オカンの作るチャーハンはチャーハン風のなにか
チャーハンの妖精チャーハンマンです
んなこたぁ、どーでもよくて
今日は、「オカンのチャーハン」はちくわ入ってないと気がすまない問題について
ちくわ入り
オカンのチャーハン=ちくわ入り
みたいな方程式がボクの頭の中にこびりついてるんで、他所のオカンのチャーハンにどんな具材が入ってるか知らないんだけど、うちのオカンはちくわを入れるのよね。
なんでちくわを入れるの?って聞いてみたら
オカン「おいしいから!」
ほぇ!?
そりゃそーよ
美味しいから入れるってのは間違いじゃないんで、オカンの主張は至極全う。おバカな質問した方が悪いとすら思う完璧な回答
もううだうだ言っても仕方ないんで、チャーハンの違いをかきます
チャーハンマンver
材料
・ごはん
・卵
・豚肉
・中華のもと
・ネギ
・玉ねぎ
で、出来上がったのはこれ
ウインナーはおまけ
いや、自分で言うのもなんだけどうまい
もちろん味も然ることながら、パラパラしてる
え?
エビが、ないって?
そりゃそーよ。冷蔵庫にエビ入ってなかったんだもん
まぁ、ベタなチャーハンね
オカンver.
材料
・ごはん
・卵
・中華のもと
・ありったけの玉ねぎ
・なぜか1本だけ余ってるウインナー
・油少々
・かまぼこ又はちくわ、なんならその両方かもう白米の半分は練り物なんじゃないの!?って思うくらいの練り物
・気分次第でケチャップ
で、出来上がりはこーなる
これが我が家の母の味
ケチャまみれのケチャーハン
かまぼこが入ってるあたり、母のチャーハン!!って感じがして良い雰囲気でてるんだけど、すでにかまぼこ入ってんのに更にちくわを足さなくても良いんじゃないかと思う
(これはかまぼこのみじん切りver)
いや、ちくわが嫌いって訳じゃないんだけど、
ほら、だってちくわってプリプリしてるだけじゃん?かまぼこもプリプリしてるもんだから食べてる時に
あれ?いま食べてるのかまぼこだっけ?
いや、ちくわ?
両方練り物だから区別つかないんだよ!!てか区別つかないんだから片方入れなくてもいいじゃん
米がくいたいんだよ
こ・め・が!!
~パクパク~
うーん?
こっちは玉ねぎ?
あれ米どこよ?
てかこれ、全部ちくわ?
ってなりかねないからね?軽いホラーよ
そんなことより、なぜにかまぼことちくわが両方揃って冷蔵庫にあるのかが問題。だってかまぼこって正月と年末くらいしか使わないじゃん!?
ちくわはキュウリぶっこんだり、チーズぶっこんだり色々出来るよ。あれ美味しいし、なんかワクワクするもん
かまぼこに至っては何に役立つか分かんない
醤油つけて食べるくらいしか知らないけど、そんな米粒ほどの疑問はまたこんど
(ぜんぜんうまくない)
問題はケチャップ
ちくわチャーハン風ケチャップライス
たぶんこれを読んでる人の共通認識として、ごはんにケチャップを入れたらケチャップライスになるってことは分かると思うんだけど
うちのオカンはたまに完成したちくわチャーハンにケチャップを入れだす時がある
チャーハンできたわよー!
とか言ってるくせにでてきたのがケチャップライス。
しかも時々ケチャップライスじゃない方のちくわチャーハンも出てくるときがあるから、
オカンの「チャーハンできたわよー」は、怪しい石を売ってる人が
「これアルプス山脈から地中海へ流れ着いた石を桜島へ投げ込んだ帰りにその辺の道端で拾った珍しい石なんですよ」ばりにフワフワなこと言ってると思う
それ、ただの石じゃん
別にオカンは詐欺師って言ってるわけじゃないんだけどね
オカン「今日はチャーハン!!」
オカン「ふんっ!!」
(ケチャップブンブン)
ケチャップ「ぶりゅょっ!! ひゅー、ひゅー、」
ほら、ケチャップ使いこなしてる母親ってなんかすごいじゃん!
ケチャップも使い込まれすぎて過呼吸おこしてるし、完璧なケチャップ使いじゃん!
もうケチャップの化身オカン!って雰囲気出てる
ゆるしてちょんまげ
まとめ
もはやお店で食べるチャーハンとオカンのチャーハンは別物って考えた方がいい
オカンチャーハンっていう全くの別物なんで、気にしたら負け
愛情が入ってるんだからいいじゃない
チャーハンだもの
ち、く、わ、